Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Специалисты компаний Feedback и MediaNation совместно изучили потребительские предпочтения россиян с точки зрения площадок для совершения покупок. Оказалось, что большая часть граждан предпочитает поиск и покупки в интернете, так поступает 67% и 64% респондентов соответственно. Для обуви выбор через интернет делает больше 50%, но покупки совершает только 42% клиентов.
Самыми популярными платформами у покупателей одежды и обуви являются маркетплейсы, их услугами с той или иной периодичностью пользуется около 80% россиян. Для сравнения на сайтах магазинов покупки совершает только 8% покупателей, а через их приложения 6%. Зарубежные маркетплейсы выбирают для покупок всего 2% наших сограждан.
Среди трендов текущего года эксперты выделили решение многих брендов развивать собственные сайты, постепенно снижая свое присутствие на маркетплейсах. Чаще всего такое решение принимают небольшие компании, у которых количество ежемесячных заказов не превышает 500 оформлений. Чаще всего небольшие по размерам продавцы не способны выдерживать на маркетплейсах высокую конкуренцию из-за огромного числа продавцов, предпочитая развивать собственные сайты.
Среди всех российских брендов наибольшей узнаваемостью обладает Gloria Jeans, о нем вспомнили 50% участников исследования. Дальше с показателями 49% и 43% разместились бренды Zarina и Maag. Каждый третий назвал во время опроса бренд Befree (33%). Новые бренды, ставшие заменой для ушедших с российского рынка иностранных компаний, не успели брести большую популярность в нашей стране. Например, узнаваемость Ecru и Re, известных ранее как Bershka и Reserved, составила 17% и 15%. Для Dub (экс- Pull&Bear) и Vilet (экс-Stradivarius) узнаваемость только 10%, у остальных новых брендов она еще ниже. Многие россияне пока еще не знают, как после ребрендинга называются в России хорошо известные бренды. В более выгодном положении оказываются отечественные бренды, которые уже некоторое время присутствовали на рынке и сумели наработать положительную репутацию.
Одной из особенностей рынка одежды является существование большого количества альтернативных вариантов, что позволило после ухода иностранных производителей предложить покупателям альтернативные варианты. При этом большинство участников опроса отметили существенный рост цен на товары сегмента «Одежда и обувь». Каждый пятый считает, что товары, произведенные в рамках импортозамещения стали стоит немного дороже, чем первоначальные оригиналы, еще 14% считает рост цен отечественных товаров более серьезным. Еще около 25% считают, что никакой разницы в цене между импортными товарами и их российскими аналогами нет, а еще 20% считают, что продукция российских брендов стала дешевле импортных оригиналов. В результате разница в оценках изменения цен населением оказались существенной.
Основными характеристиками при выборе товаров в сегменте покупателями выступают не только стиль и качество товаров, но и их стоимость. Мужчины обладают более высокой привязанностью к брендам, поэтому чаще женщин отдают предпочтение именно бренду, а не характеристикам товара. Об этом в частности говорят наблюдения компании Lamoda.
Среди всех существующих форм реализации программ лояльности наибольшей популярностью среди россиян обладают бонусные программы, их выделило 67% респондентов. Еще 62% участников социологического опроса отметило акции, проводимые к особым датам или дню рождения клиента. Немного по популярности остаются от них промокоды с результатом в 58%. Наименьшей популярностью пользуются программы, связанные со сдачей старой одежды в trade-in и получением скидки на приобретаемый товар. Такой вариант в качестве интересного назвали только 28% покупателей, 22% россиян назвали многоступенчатые программы лояльности, когда уровень преференций и бонусов увеличивается по мере перехода на следующий уровень. Реферальные системы и предоставление эксклюзивных товаров отдельным категориям покупателей пользуются популярностью только у 11% и 9% респондентов соответственно.
Самыми распространенными платформами для отслеживания новинок являются соцсети, такой вариант выбирает 55% россиян. Еще 40% назвали мессенджер Telegram, а 35% мессенджеры. Тематические каналы на YouTube, RuTube и других платформах видео популярны у четверти покупателей (24%).
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.