SEO-аудит: как сделать самому, если вы не специалист

Поисковая оптимизация - почти "черный ящик" в digital-маркетинге. Часто, проверить качество работы специалиста, если вы у вас нет специальных знаний, очень трудно. Однако, вполне возможно. Наталья Шкута, руководитель SEO в Tandem Group, подготовила короткий чек-лист для таких случаев.

Чек-листов для самостоятельной проверки сайта в интернете больше, чем нужно. Но большинство из них требуют хотя бы минимальной подготовки и технического бэкграунда, а зачастую и оплаты сервиса или скачивания приложения, которое вам в итоге не понравится. Понадобиться он может, например, если вы хотите убедиться в добросовестности вашего SEO-подрядчика или узнать, насколько ваш сайт нуждается в оптимизации.

Мы постарались составить инструкцию, где вам не придется ничего скачивать и, уж тем более, платить. Он содержит простые, но важные критерии оценки качества сайта. Обещаем, с этим чек-листом вы разберетесь даже неспешно попивая утренний кофе.

Итак, к делу.

1. Проверяем тексты, размещенные на сайте, по 2 критериям. Вы можете взять для анализа любые страницы, где есть хотя бы 2-3 полноценных абзаца с описанием.

  • Уникальность – заходим на https://text.ru/ (лучше зарегистрироваться, скорость проверки будет выше), в поле для проверки копируем текст с сайта, можно с картинками, ждем результатов. Обратите внимание, ниже результата проверки появится блок со списком сайтов:
b_5d8c950e954e8.jpg В выборку попадает и сайт, который вы анализируете. Для чистоты эксперимента нужно удалить его, сделав «тык» в крестик рядом, выбрав из появившегося списка пункт «Исключить домен».

Удовлетворительный показатель – 80%. Всё, что ниже – уже плохо. Поисковые системы сочтут вас нечистым на руку и понизят в выдаче, т.к. уникальность контента говорит о том, что ваш сайт – не очередная копия какого-то ресурса, что информация, размещенная на нём, уникальна и имеет ценность для пользователей.

  • Спамные конструкции, т.е. фразы вида «кондиционер купить дёшево Москва» или «феррари цена спб»: регистрируемся на https://turgenev.ashmanov.com/, в поле проверки копируем текст со страницы, ждем результат и сморим. Много критичных ошибок (красный цвет) – это плохо. Сервис дает пояснения к каждой ошибке, ознакомьтесь с ними. Итоговая оценка, которую даёт сервис, на наш взгляд слегка драматизирует события, вы смело можете делить её на 1,5. Но вот если «красных» ошибок много – это серьёзный повод задуматься о качестве текстов.

2. Проверяем скорость загрузки десктопной и мобильной версий сайта

С помощью сервиса https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. Вы получите цифру от 1 до 100, где «0-49» - ужасно», «50-89» - удовлетворительно, и выше – отлично. Но мы живем не в идеальном мире, и цифра в 80 – уже хорошо. Сайты, которые медленно загружаются, могут ранжироваться (т.е. показываться в выдаче) ниже конкурентов, у которых скорость загрузки хотя бы на 10% выше.

Подробности о факторах, оказывающих влияние на скорость, можно увидеть, немного проскроллив вниз:

b_5d8ca562eec8d.jpg

3. Заголовки – это важно, а правильно написанные заголовки с грамотным использованием ключевых слов – еще важнее.

Выборочно проверяем заголовки и мета-описания на нескольких страницах сайта, например, на главной и 2 важных на ваш взгляд (товар, категория товара, статья). Открываем страницу, смотрим код (через сочетание клавиш Ctrl+U, это не страшно, попробуйте, может вам даже понравится). Нас интересуют 3 показателя, которые мы поочередно ищем с помощью просто поиска Ctrl+F:

  • Заголовок Title, в коде он выглядит как Здесь какой-то текст примерно на 100 символов, а ещё именно его вы видите на вкладке браузера. Если он отсутствует, или в поле «какого-то текста» явно неподходящее описание – заголовок явно не оптимизирован. Например, вы смотрите страницу о коврах, где их 37 штук, все разные, красивые, не очень красивые, а написано там всего лишь «Ковры». Что ковры? Куда, кого? Непонятно. А вот «Купить ковер по цене производителя в Москве от компании Коврище» - другое дело, здесь и коммерческие вхождения «купить» и «цена», и упоминание региона, и уникальность заголовка за счет упоминания названия компании, и даже спама нет. Profit.
  • Заголовок H1, выглядит он так: Текст заголовка. Он должен быть строго один! Если 2 – это уже ошибка. Без <> не считается, это не заголовок, не перепутайте. В нем должно быть краткое, на 2-5 слов, описание страницы. Этот заголовок виден непосредственно на странице сайта в тексте.
  • Мета-тег Description, выглядит так: <meta name="description" content="Текст длиной до 240 символов" />. Данный тег влияет на CTR, т.к. в нём может содержаться УТП, описание и т.д. Если его нет, в выдаче мы видим рандомный кусок текста со страницы, а иногда и кусок кода.
  • Ниже проиллюстрировано, где в выдаче вы можете увидеть заголовки Title и Description для лучшего понимания:

    b_5d8c9568dff8d.jpg

    Видя это изображение, легко понять важность данных заголовков.

    4. Дубли – это плохо.

    Они плодят одинаковые страницы, а поисковым роботам приходится делать в 2-3 раза больше работы, они устают, злятся и часто наказывают сайт, понижая его в выдаче. Для поиска дублей проверяем 4 распространенных вида, в этом нам поможет сервис https://www.bertal.ru/, регистрация здесь не нужна. Копируем адрес главной страницы сайта (http://site.ru/) и поочередно смотрим отклик сервера. Отклик работающей страницы – 200, он выглядит так:

    b_5d8c9587192fc.jpg

    Ниже зеленой цифры не смотрите, нас это не интересует.

    В проверяемой паре страниц отклик 200 должен быть только один, правильный отклик второй страницы – чаще всего 301, 302, 404.

    Итак, к делу:

    • Дубли с www или без – http://site.ru/ и http://www.site.ru/: в поле адреса сайта проверяем оба варианта, один должен быть 200, второй – не 200. Если оба 200, значит это дубли! Ура, вы их нашли, можете стращать подрядчика.
    b_5d8ca5aa4e142.jpg

    5. Страница 404 ошибки должна отдавать, как ни удивительно, 404 отклик

    Который мы проверяем уже знакомым https://www.bertal.ru/. Делается это так: берем любую внутреннюю страницу сайта, например, http://site.ru/razdel/ и меняем ее на заведомо несуществующую, например, http://site.ru/razdelггггг/. Этот http://site.ru/razdelггггг/ вносим в поле проверки и смотрим, какой код она отдает. Если 404 – ок, всё настроено верно. Если любой другой – это уже ошибка. Но обратите внимание, может быть, например, так:

    b_5d8c95b724019.jpg

    Здесь сначала 301, а потом 404. Это тоже верно, считать за ошибку не нужно.

    6. Проверяем страницу контактов.

    Первое – она должна быть (вот это да!). Второе – на ней должен быть указан адрес с упоминанием города, а также телефон. Если чего-то нет, у сайта шансы вырасти в регионе продвижения довольно малы, т.к. поисковые системы могут не понять, где этот сайт показывать. И не думайте, что раз нет региона, то ранжироваться он будет по всей России. Нигде – более вероятный вариант.

    7. Так называемые ЧПУ (человекопонятный урл).

    Внутренние адреса сайта должны быть понятными, вы должны их читать, иметь возможность произнести вслух как слова. Т.е. http://site.ru/razdel/podrazdel, а не http://site.ru/011889/kkkk_4/. Это уже юзабилити, так принято, поисковые системы это любят.

    8. И последнее.

    Переходим на https://pr-cy.ru/, регистрироваться не надо. В поле для проверки указываем адрес сайта и смотрим результат. Нас интересуют:

    • Поисковые системы, Индексация: если большая разница между Яндекс и Гугл, хотя бы в 2 раза, это повод задуматься – либо в одной из поисковых систем сайт ранжируется хуже, либо есть множество дублей, который из одной ПС удаляются, а из другой нет.
    • Ссылки на сайт, Данные MegaIndex. Естественные ссылки. Если в блоке SEO – половина и больше, это грозит переоптимизацией и наложением на сайт фильтра. Эт прям страшно.

    Я вас поздравляю, вы можете подавать заявку на SEO-junior!


Автор:

Елена Соловьева

Директор по внешнему маркетингу

Кейс по теме

Авто

Как оптимизировать контекст для автодилера, когда кажется, что и так все хорошо

Смотреть кейс ›
162%
Рост strike rate
27%
Снижение CPS
38%
Оптимизации бюджета

Кейс об оптимизации рекламной кампании в Яндекс.Директ и Google Ads для Land Rover, которая привела к росту strike rate на 162%

Авто

Как справиться, если ваша компания стала жертвой чужой «дурной славы»

Смотреть кейс ›
Эффективность редактирования информации о компании х3 выше среднего по рынку
Первые результаты – спустя 14 дней работы
Отстроили репутацию клиента от шлейфа другой компании

Кейс о том, автодилер приобрел красивый номер для своего контакт-центра, который не успел «очиститься» от звонков и репутации прежнего владельца.

В режиме проектной работы в рамках управления репутацией удалось «связать» с новым телефонным номером имя бренда нового владельца и убрать чужой репутационный шлейф.

Авто

Удвоение трафика после разделения сайта по регионам

Смотреть кейс ›
х2
Рост трафика
7 мес.
Срок реализации
2
сайта дилера для двух регионов

Продвижение сайта официального автодилера в условиях ограничений импортерской платформы. Разделение трафика сайта по двум регионам, наращивание количества визитов до прежнего уровня


Недвижимость

Получить 1000 звонков по цене в пять раз ниже, чем KPI: настраиваем контекстную рекламу для агентства недвижимости

Смотреть кейс ›
965
Целевые звонки
26%
Конверсия в клиента из целевого звонка
1 045
Стоимость целевого лида

У нас был KPI по CPC, CPL и CTR, пониженный на лето бюджет и жгучее желание набрать как можно больше звонков в отдел продаж. Мы запустили поисковую рекламу в Яндексе и Гугле, отдельную кампанию в рекламной сети Яндекс по контекстным фразам, ретаргетинг и принялись за анализ и оптимизацию. Мы еще не начали играть ставками и искать аудиторию по look-alike, но знали: рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Звучит, как отрывок из фильма “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”, но примерно так мы и работали этим летом со своим давним клиентом - агентством недвижимости “БЕСТ Недвижимость". Компания 27 лет на рынке, имеет 12 000 объектов в базе и 22 офиса в Москве и МО, но с сезонным понижением спроса сталкиваются все. Нам нужно было избежать этой ямы и удержать свой уровень, не выходя за рамки бюджета: не более 5000 рублей за лид. Получилось ли у нас? Спойлер: да.

Авто

5 проданных Mitsubishi за 9 дней с Vkontakte

Смотреть кейс ›
64
рабочих листа с ценой на 40% ниже верхней планки.
100
целевых лидов – рабочих листов в CRM
5
автомобилей Mitsubishi продано

Небольшой кейс о том, как рекламному агентству Tandem Group при помощи Vkontakte удалось привести 100 целевых лидов, из которых было 5 продаж.

Читайте также

orm

5 ошибок при выборе подрядчика

Компании все чаще обращаются за услугой по управлению репутацией к внешним партнерам. Аутсорс - всегда стресс, а с ORM - в особенности. Евгений Глактионов из Tandem Group составил небольшой гайд по ключевым аспектам, как избежать непоправимых ошибок при работе с подрядчиком.

31.03.2020

Тест

SEO для торгового центра: подводные камни продвижения

Наталья Шкута, руководитель отдела SEO Tandem Group, делится пошаговой инструкцией по работе с продвижением торгового центра на примере свежего кейса.

21.03.2020

Тест

Аналитика рынка классифайда в авто: цифры и выводы

Classifieds-реклама – один из самых недооцененных каналов коммуникации с потребителем: очень мало исследований и рыночных данных по объему рынка и основным игрокам, нет отраслевых рейтингов среди агентств, а самые заметные агентства, оказывающие специализированные услуги по выгрузке и продвижению объявлений, можно пересчитать по пальцам одной руки.

06.03.2020

Тест

SEO Ауди Петроградский

Доводилось ли вам сталкиваться с дополнительными ограничениями в SEO? Например, когда нельзя изменить дизайн, а мелкие правки надо мониторить у импортера и зеркалить на сайт дилера? Об особенностях работы с импортерской платформой Audi расскажет Наталья Шкута из Tandem Group.

06.03.2020

Тест

Кейсы по видео в соцсетях

Социальные сети давно и прочно вошли в жизнь людей. По данным Web-Index каждый из нас проводит в них больше 50 минут ежедневно.

02.03.2020

Тест

5 самых частых вопросов про управление репутацией

Все вокруг говорят про ORM и SERM. Но многие ли действительно понимают, о чем речь? Обсудили эти вопросы с Евгением из Tandem Group и составили пять карточек с простыми ответами на самые частые вопросы о репутации в интернете.

26.02.2020

Тест

Что значит индивидуальный подход в рекламе? Внутренняя кухня агентства

Роль рекламного агентства меняется. Многие трансформируются в агентства performance-маркетинга (и мы – не исключение). И мы часто слышим от коллег и конкурентов про «комплексный performance-подход», про «безудержную лидогенерацию», про «гарантированное выполнение KPI», но за словами редко кроется реальная работа профессиональной команды. Чаще всего вы получаете шаблонные решения, обкатанные на десятках клиентов, которые «скорее всего сработают» и в вашем случае. Безусловно, базовый медиамикс никто не отменял (что-то новое взамен контекстной рекламы еще не изобрели), но подход внутри медиамикса, долгосрочное прогнозирование результатов, контроль и выполнение этих результатов – задачи №1 performance-агентства.

18.02.2020

Тест

"тИЦ в Гугле": как избежать обмана и скрытых комиссий при выборе SEO-подрядчика

Часто, когда к нам приходят клиенты за SEO, мы наблюдаем токсичные предубеждения насчет агентств - следствие дурного опыта с другими подрядчиками. Чтобы SEO не приносило боли, страдания и дыру в бюджете, Наталья Шкута из Tandem Group подготовила несколько практических советов.

11.02.2020

Тест

Как автодилеру увеличить число заявок с помощью таргетированной рекламы

На продажу автомобилей влияют не только предпочтения пользователей, но и их знание о дилере. Иногда дополнительный вес вносит личностный фактор – работа отдельных менеджеров по продажам. Тем не менее компаниям важно повышать целевой трафик на сайты, который будет конвертироваться в визиты дилерских центров, где сотрудники смогут установить прямой контакт с потенциальным клиентом. Решать эту задачу помогает интернет-реклама.

16.01.2020

Тест

Управление репутацией агентства недвижимости: инструкция по применению

Агентства недвижимости, которые ответственно подходят к своим тратам и следят за воронкой продаж, подтверждают: продажи падают на 30%, если потребитель видит в интернете негативную информацию о бренде. И тогда рекламный бюджет быстро превращается в черную дыру: сколько денег в него не добавляй, клиентов больше не становится.

02.12.2019

Тест

SERM: Зачем и как нужно работать с репутацией компании в поисковых системах

О подводных камнях продвижения бизнеса в интернете и о том, возможно ли управлять поисковой выдачей, мы разговариваем сегодня со специалистом по управлению репутацией из компании Tandem Group Евгением Глактионовым. Бонус для наших читателей - чек-лист как начать работать с поисковой выдачей (SERM), если уже появились проблемы, или же репутация компании - чистый лист.

31.10.2019

Тест

SEO-аудит: как сделать самому, если вы не специалист

Поисковая оптимизация - почти "черный ящик" в digital-маркетинге. Часто, проверить качество работы специалиста, если вы у вас нет специальных знаний, очень трудно. Однако, вполне возможно. Наталья Шкута, руководитель SEO в Tandem Group, подготовила короткий чек-лист для таких случаев.

26.09.2019

Тест

Classifieds-реклама для автодилеров: 10 вредных советов

Выставлять рекламу автомобилей на сервисах объявлений во времена, когда у всех есть свои сайты? Звучит бредово, но некоторые автодилеры до сих пор так делают. Чтобы не дать этим рисковым ребятам оступиться на скользкой дорожке classifieds-площадок, мы написали 10 советов в стиле Григория Остера. Читайте, друзья, конспектируйте, рассылайте коллегам.

23.09.2019

Тест

Что же может дать сквозная аналитика тому, кто и так разбирается в Google Analytics, CRM, кабинетах call-tracking и т.д.?

Мы очень много слышим о том (да и не только слышим, сами реализовывали такие проекты), где сквозная аналитика помогает увеличить продажи х2 раза, снизить стоимость лида х5 раз и так далее. Это очень характерно для тех компаний, где аналитики не было в общем-то никакой или данные просто не собирались. Но таких компаний все меньше, с каждым днем прогрессивных застройщиков и агентств всё больше.

20.09.2019

Тест

Управляем репутационным фоном банка: 4 способа повысить эффективность

Существует ли сфера, для которой репутация была бы так же важна, как для банков и микрофинансовых организаций? Банк изучает репутацию клиента - его кредитную историю, клиент - репутацию банка, его надежность и доходность. Если с PR и прямой рекламой банки работают, то управление репутацией в интернете или ORM (online reputation management), вызывает много вопросов.

17.09.2019

Тест

Как работать над репутацией, если бюджета нет: советы ORM-специалиста

Часто о репутации в сети вспоминают только тогда, когда она уже подпорчена. Что и как можно сделать, если пришла пора экстренно улучшать свою репутацию в интернете, а отдельной строки бюджета на это нет, расскажем в этой статье.

05.09.2019

Тест

От гипотезы к росту продаж: как оптимизировать контекст для автодилера

Когда всё хорошо, кажется, лучше ничего не трогать. Но «Рольф» не знает полумер. Пришел, увидел и не прогадал: посещаемость дилерского центра выросла на 162%. И это не предел.

03.09.2019

Тест

SEO-кейс: как конкурировать в выдаче с агрегаторами?

Cian, Яндекс.Недвижимость и многие другие помогают генерировать целевой трафик застройщикам. Однако, «перегретый» контекст и конкуренция с теми же агрегаторами, вытесняет вас из топа выдачи. Наталья Шкута, ведущий специалист по SEO Tandem Group, рассказывает, что с этим делать.

20.08.2019

Тест

Дашборд с воронкой продаж для туристической компании

Максим Тимошинин, руководитель отдела Аналитики Tandem Group, подготовил завершающий кейс в серии примеров решений онлайн-отчетности по следам вебинара от 25 июля: кейс по внедрению интегрированной аналитики по эффективности контекстной рекламы для туристического бизнеса:

19.08.2019

Тест

SEO-кейс: как не бояться разделить сайты по регионам и увеличить трафик в 2 раза

Когда заходит речь о том, чтобы вывести филиал в отдельный сайт, главный страх – «органика просядет». Сильно и надолго. Наталья Шкута, ведущий специалист по SEO Tandem Group рассказывает, как в таких условиях вернула Автодилеру привычный трафик за 7 месяцев.

15.08.2019

Возврат к списку