Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Агентство Brand Analytics представило данные за март нынешнего года по работе различных социальных медиа на территории России. При этом соцсети были выделены в отдельный раздел, а проекты Telegram и Rutube рассматривались в контексте русскоязычной аудитории, а не только россиян.
По итогам месяца в России пользовались услугами социальных медиа около 63 миллионов граждан, а общее количество размещенных публикаций, включая оставление комментариев или репост сообщений, превысило 1,44 миллиарда единиц. По статистике в сравнении с октябрем предыдущего года уровень прироста пользовательской активности оказался минимальным.
Общее количество авторов, оставлявших сообщения увеличилось на небольшие 1,3%. До настоящего времени продолжается восстановление позиций, потерянных в 2022-м году вместе с уходом из России западных платформ. Только количество пользователей упало на 6%. В свою очередь максимально низкие значения были зафиксированы в середине прошлого лета, когда число авторов сократилось на 12%. В целом сегмент восстанавливается после блокировки на территории России доступа к западным платформам, включая крайне популярные Instagram* и Facebook*.
В свою очередь количество сообщений сократилось на 4%, что идет в разрез с трендами прошлого года, когда был отмечен резкий скачек пользовательской активности, более чем на треть (+36%).
Если рассматривать ситуацию за несколько последних лет, то можно сделать следующие выводы. В 2020-м году на фоне карантинных ограничений произошло резкое увеличение численности авторов, сразу на 30%. Многие начали работать удаленно, а невозможность живого общения заменили соцсетями и мессенджерами. В течение 2021-го года продолжались частичные ограничения по COVID-19, а ситуация в целом оставалась относительно стабильной. В 2022-м году на треть выросло количество генерируемых сообщений и контента, как ответная реакция общества на те социально-политические изменения, которые произошли в стране и вокруг нее.
Показатели за март по пользовательской аудитории и активности на фоне осени прошлого года существенных изменений не имеют, но при рассмотрении отдельных платформ и сервисов динамика оказывается более заметной.
Наибольший прирост продемонстрировали мессенджер Telegram и соцсеть «ВКонтакте». Соцсеть Instagram* потеряла большую часть пользовательской активности сразу после блокировки в России, после чего платформе удалось стабилизировать свою аудиторию и ее активность. Для хостинга YouTube процесс снижения аудитории и активности продолжается, но незначительными темпами и не является критичным. Частично смогла восстановить свои позиции соцсеть Facebook*, а вот количество пользователей Twitter и TikTok в России продолжает сокращаться.
Представленные выше данные по количество авторов (около 63 миллионов человек) и количество сообщений не являются результатом активности исключительно в социальных сетях. В эти цифры входят различные блоги, тематические форумы, сайты-отзовики и так далее. При этом пользователи, зарегистрированные одновременно на нескольких площадках, вплоть до десятков, учитываются в статистике однажды. При расчете сообщений принимался во внимание весь объем публикуемых материалов без выделения по отдельным направлениям социальных медиа.
В 2020-м году COVID-19 спровоцировал рост численности авторов, а 2022-й год вызвал резкий рост пользовательской активности, на 30% и 36% соответственно. Изменения 2021-го года были минимальными.
По итогам марта нынешнего года число авторов минимально возросло (+1,3%), но их активность стала ниже (-4%). Во многом это связано с привыканием к текущей ситуации вокруг страны.
Среди всех социальных медиа в стране «ВКонтакте» удерживает лидерство, как по числу пользователей, так и их активности. Динамично развивается Telegram, причем прирост обеспечивается не только за счет России, но и других государств с русскоязычным населением.
Сохраняется тренд и на специализацию ресурсов. Например, «ВКонтакте» в большей степени универсальный сервис для представителей различных интересов, Telegram специализируется на новостях, YouTube генерирует большую часть видео, для Facebook* большая часть аудитории представлена деловыми и состоятельными людьми. Авторы текстовых блоков активно осваивают Дзен.
Все больший спрос социальные медиа имеют на авторский контент. Это характерно не только для новых сервисов, например, Yappi, но и платформ, имеющих многолетнюю историю, например, «ВКонтакте» или «Одноклассники». Большая часть существующих сервисов реализуют специальные программы, направленные на увеличение количества авторов, для этого предлагаются новые функциональные возможности социальных площадок. Положительная динамика наблюдается и у новых российских продуктов ЯRUS и TenChat, каждый из которых получил обособленное позиционирование. Пока развернутая статистика по ним в динамике времени не представлена в силу ограниченных сроков существования самих проектов.
*Принадлежат компании Meta. Признаны экстремистскими и запрещены в РФ.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей заявки.